当前位置:主页 > 菏泽市交通概况

菏泽市交通运输局是全市公路、水路交通行业的主管部门,主要职责是制订全市交通发展战略规划,负责全市公路、水路交通的行业管理和客货运输组织管理,协调道路、水路与其它运输方式的衔接,培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设市场,负责全市公路、汽车运输站场及港航设施的规划、建设、养护和管理,负责全市道路运输站场、道路旅客运输、货物运输、集装箱运输、车船维修、汽车驾驶学校及驾驶员和船员培训工作的行业管理。

近年来,菏泽市交通运输系统大力落实科学发展观,以服务经济建设为中心,以“突破菏泽”为己任,以“和谐交通”建设为抓手,突出好中求快,着眼改善民生,全市交通运输事业呈现出强劲势头,为经济社会和谐发展提供了强有力的支撑和保障。

(一)公路基础设施建设日趋完善。全市有五县两区通了高速公路,全市农村公路达到18470公里,公路通车总里程达到20043公里。交通基础设施建设和交通运输经济的快速发展,为菏泽经济社会发展提供了坚强的交通支撑和保障。截至2011年底,公路通车里程达到20043公里。日东高速、日南高速、济菏高速、德商高速菏泽至曹县段相继竣工通车,德商高速菏泽至鄄城段、鄄城黄河公路大桥进展顺利,高速公路通车总里程达到260公里,与正做前期工作的东新、菏鱼高速构成我市“米”字型高速公路架构;一大批国省道相继改建,327国道菏泽至巨野段、东丰路东明至菏泽段、临商路菏泽至定陶段改建成一级公路,全市一级公路达到280公里;大力实施“村村通油路”、“村村通客车”工程,农村公路通车总里程达到18470公里,行政村通油路率达到99.2%;新建、改造了一大批客货运场站和农村客运站,场站体系日趋完善,我市被批复为国家级公路运输枢纽城市;我市内河水运取得历史性突破,洙水河航道工程即将完工通航,我市将与京杭运河、东部沿海、长江流域实现水上连通。

(二)运输服务业得到新提升。车船数量持续增长,运输生产保持高位增长,物流化程度不断提高,运输企业发展势头喜人。积极发展高、中档客车,鼓励发展专用、集装箱、厢式、重型货车,截止2011年底,全市营运车辆突破5万辆,达到51342辆,其中客车6289辆、货车45053辆;全市航运企业发展到12家,运输船舶680艘、411748载重吨。2011年完成公路客运量1.3亿人次,公路客运周转量5.67亿人公里;完成公路货运量2.3亿吨,公路货运周转量596亿吨公里。城区出租车达到1321辆;城区公交车达到216辆,其中2011年新开通公交线路8条。先后完成了春运、牡丹花会、林交会等重大事件交通运输保障任务,连续多年荣获中国林产品交易会先进集体、全省春运工作先进单位等荣誉称号。

(三)行业管理上了新台阶。积极探索新形势下加强行业监管的有效途径,正确履行政府部门职能,努力培育统一开放、竞争有序的交通市场体系,优化经济发展环境。坚持依法行政,取缔城区非法客运站点,严厉查处非法营运车辆,打击超限超载行为,超限超载率下降到3%以下,运输市场秩序进一步规范;严格落实项目法人制、招投标制、合同制、监理制,完善质量保证体系,加大监督检查力度,较好地控制了工程质量,我市公路建设市场监管水平位居全省前列;突出农村公路管理养护,贯彻落实《山东省农村公路条例》、《菏泽市人民政府关于进一步加强农村公路管理养护工作的通知》精神,落实农村公路管理养护责任、人员、资金、考核等,农村公路综合好路率大幅提升;围绕“平安菏泽”建设,强化落实安全责任,健全“一岗双责”,开展了安全生产基层基础年、安全生产基层基础深化年、危险品运输、水上运输等专项治理活动,重特大事故得到有效遏制,交通安全形势持续好转。

(四)文明程度有了新提升。深入实施交通四化管理建设,推进四化管理成果转化,交通运输标准化、规范化、集约化、人本化水平显著提升。大力开展创先争优活动,涌现出了一批创先争优先进集体和个人。大力推行首问负责制、服务承诺制和限时办结制,政务公开进一步增强。深入开展党性党风党纪教育,开展了治理商业贿赂、工程建设领域突出问题专项治理和治理“小金库”等专项活动,与市纪委、市检察院联合开展预防职务犯罪活动,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加大科技防腐力度,推进“阳光电子政务”和“阳光电子监察”建设,用现代科技手段加强廉政建设。全系统继续保持省级文明交通行业,涌现省级文明单位18个、全国五一劳动奖章1个、国家级文明示范窗口和工人先锋号各1个、省级文明示范窗口5个、国家级青年文明号1个、省级青年文明号14个,养路工王青云荣获新中国成立以来60位感动交通人物之一,驾驶员李雷荣获“全国十大见义勇为好司机”称号,成武县交通运输局田知存被评为“庆祝中国共产党成立90周年•当代90位杰出诗词家”,市交通运输局祝仰爱被授予全国无偿献血奉献金奖,行风评议位居行政执法类第四名,交通形象和社会认可度不断提升。