当前位置:首页 > 交通服务热线

一、基本功能
菏泽交通服务热线基本功能有:
1.提供关于办理交通运输行政审批、缴纳交通规费、处理违法行为等交通政务工作的咨询。
2.受理对交通运输行政执法和客货运输、汽车维修等交通服务的投诉和举报。
3.接受对交通运输行政管理和交通服务工作的建议、意见。

二、主要特点
1.使用特别服务号码“0530-12328”,便于记忆和拨打。
2.实行24小时全天候运行。一年365天,包括节假日,每天24小时有话务员值守。
3.直接回答问题。所有话务员不当“二传手”,均直接在线回答咨询事项。
4.与新闻媒体联动。目前已与菏泽市长热线和行风热线等实现了联动,扩展了服务群体和范围。
5.建立了完善的支持保障系统。内部通过支持保障系统保障热线高效率、高质量运转。

三、主要成效
一是促进了交通运输政务公开工作。在受理的来电中,咨询来电是话务员在受话机房直接解答及时办结的。通过解答,宣传了交通的法律法规、办事程序和交通职能,增加了交通工作的透明度。
二是促进了交通运输行政执法水平的提高。热线的开通,把交通行政执法和行业管理置于广大群众和社会各界的监督之下,对依法行政、文明执法起到了很好地监督和警示作用。
三是加强了与群众的沟通,化解了矛盾。热线在解答各类咨询事项的同时,特别注重来电的回复和回访工作。几年来,通过热线,使千余件客、货运投诉得到妥善处理,维修纠纷得到协调解决,对故障车辆实施了救援。许多矛盾得到化解,许多误会得到消除。
四是为交通运输行业管理提供了决策信息。热线自开通以来,一直坚持周报、月报、年报制度和重要信息上报制度。这些信息真正地反映了老百姓关心、关注的热点、难点问题和交通行业管理中存在的一些苗头性问题。解决这些问题就是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的具体体现。
五是展示了交通运输部门良好形象。“0530-12328”服务热线让交通运输部门更加贴近了百姓生活,热线所提供的出行信息、交通业务办理流程、故障车辆救援等相关信息和举措,让老百姓切身体验到了方便、快捷、高效的交通服务,树立了交通部门的良好形象。
实践证明,交通热线已经成为展示交通运输部门形象的重要窗口,是交通运输部门与群众沟通的桥梁,为百姓服务的平台。我们将坚持发展交通热线的目标不动摇,不断推动热线工作上台阶、上水平,让交通热线发挥出更大的效能。