市交通运输局突出“以点带面”狠抓安全生产工作

一是落实安全生产责任制。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则和“三个必管”的要求,全面落实了企业主体责任和行业监管责任,与7县2区交通运输局、3个市直单位、24个局属科室签订了安全生产承诺书,形成了责任明确,一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。
二是突出重点领域专项治理。开展了“道路运输平安年”活动和“七类重点车辆、七种违法行为”集中整治行动。今年以来全系统共组织集中整治行动安全检查512次,发现安全生产隐患842处,已整改841处,整改率达99.8%。加强水上安全监管,开展了内河、湖泊航运市场秩序专项治理、超限超载车辆通过浮桥的治理。
三是加大了对从业人员的教育培训。6月10日至11日,在市委党校举办了全市交通运输系统主管部门安全管理人员培训班,对120余人进行了培训。7月21日至8月3日在菏泽市交通高级技工学校举办了6期交通运输企业安全管理人员培训班,对799家交通运输企业2146名安全管理人员进行了培训。通过培训,有效提升了行业安全生产管理水平,为确保全市交通运输安全形势稳定奠定了基础。
四是积极开展道路危化品运输企业“大快严”活动。抽调精干人员组成联合督查组,分三个督查小组,采取暗访和突击检查的方式,对我市18家危险货物运输企业安全生产情况进行专项督查。通过督查共发现安全隐患68处,分四类下达了督查意见,其中注销1家、停业1家。
五是加强全市超限车辆治理。今年以来,市、县交通运输主管部门严厉打击货车超限、无证经营、超范围经营等非法违法运输行为。全市累计查处各类违法、违章车辆6752辆次,其中超限车辆3968辆次,改装车辆491辆次,其它违章车辆2293辆次,共计卸载超限货物24639吨。