山东交通发展作风先行

驻山东首席记者 王赓 通讯员 戚加绚

 

一场生动的变革正在山东省交通运输厅深度发酵。干净整洁的办公场所,精神抖擞的职工队伍,规范、整洁、务实、高效的总体感观……如今,走进山东省交通运输厅机关大楼,目之所及,处处体现出交通人的综合素养与崭新面貌。这是该厅三转两促一提升(转服务理念、转服务方式、转服务态度,促队伍建设、促业务工作,提升社会对交通运输工作满意度)作风建设攻坚阶段性成果的生动注脚。

交通运输发展,作风建设先行。217日,年味还未散尽,山东省交通运输厅就召开了厅领导班子全体成员、厅机关及各专业局全体人员、厅直单位党政主要负责人等参加的三转两促一提升作风建设活动动员会,在厅机关和厅直单位开展为期3个月的作风建设集中活动。在全体党员干部职工的共同努力下,三转两促一提升作风建设集中活动达到了预期目标。

 

作风沉下去,服务送上门

 

山东交通的作风建设集中活动不是一时起意,而是经过了先期有效探索。

201610月,刚刚履新的省交通运输厅党组书记王玉君就提出,坚持工作作风沉下去,主动“上门服务”,研究解决有关问题。不到两个月时间,王玉君带领厅领导班子成员和厅机关各处室负责同志跑遍了厅公路局、道路运输管理局、港航局、信息中心等厅直单位和山东高速集团、齐鲁交通发展集团等省内大型交通运输企业,与各单位座谈交流,开展现场办公,想方设法为企业搞好服务。

集中活动聚焦干部队伍存在的突出问题,抓住了山东交通运输发展的关键,作风建设的成效得到了广大干部职工和社会各界的认可。山东省交通运输厅道路运输管理局局长胡斌告诉记者,接下来,他们将推动作风建设长效机制建设,努力实现思想观念转变、精神状态振奋、能力素质提升、担当作为有力。

我们切实感受到了主管部门抓落实的力度,将积极发挥主观能动性,进一步增强创新能力和开拓能力,不断推动全省高速公路建设迈上新台阶。齐鲁交通发展集团董事长徐春福也深有体会。

厅领导带头、全员参与的实践,逐步成为凝炼三转两促一提升的沃土,发挥了显著作用。今年以来,山东全省交通固定资产投资已累计完成167亿元,比去年同期增长119%,各重点项目建设扎实推进,运输经济实力持续提升,顺利实现2017年良好开局。

 

一张监督卡连接两颗心

 

 不折不扣把服务挺在前面,既是承诺,也是行动。在机关办公楼和服务大厅,山东省交通运输厅设立了服务监督卡,随时接受服务对象监督;对收集到的意见建议,能马上改的立说立改,不能在短时间内办结的,及时作出解释说明。

317日,一张写着请增加一次性纸杯,大厅门口增加垃圾桶的服务监督卡出现在了政务大厅的监督箱内,工作人员当即向主管部门作了汇报,当天下午便进行了整改。

“虽然我们不知道这个意见是哪位办事员提出的,但按照省厅要求的‘即知即改’服务原则,我们可以做到的绝不拖拉,立刻就办。”政务大厅的工作人员说。一张小小的红色卡片,连接了企业办事员与政务工作者的心。

在干部职工的心中,此次作风建设集中活动更像是一次精神洗礼。打造过硬品牌,便是振奋精神、发动群众的助推器。

按照一处室一品牌、一单位一品牌的总体思路,山东省交通运输厅把品牌建设作为活动总抓手,全员发动、集思广益、献计献策,形成了品牌建设的强大群众基础,在群策群力中达成共识。综合规划处“高效团队”、财务处“交通红管家”、安全监督处“守护平安”、老干部处“情系桑榆”、交战办“保障之星”、公路局“德厚行简,路畅人和”、道路运输局“智慧运管”、港航局“诚纳四海,信达五洲”等品牌都颇具特色。

此外,山东省交通运输厅还从推动思想解放、解决突出问题、健全完善制度体系等多个方面,从严从实、强力推进,促进作风建设上新台阶。

 

作风建设保持常态引向深入

 

在成绩面前,山东交通人不会止步。作风建设永远在路上,集中活动阶段只是序幕和开端,是万里长征的第一步。不仅要固化成果,还要更好地运用成果。”527日,王玉君在全厅两学一做学习教育常态化制度化部署会暨作风建设集中活动阶段总结大会上的表态旗帜鲜明。他表示,作风建设转入常态后,要将其作为两学一做学习教育常态化制度化的核心内容和重要载体,以作风建设新成效推动交通运输改革发展稳定。

王玉君表示,山东省交通运输厅将继续抓好问题整改,推进思想解放,强化责任担当,创新考核机制,抓住用好交通运输发展黄金时期,为新旧动能转换提供有力支撑,努力建设人民满意交通。