山东省交通运输厅八项举措切实做好全国“两会”期间安全生产工作

 
为贯彻国务院和省政府要求,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,山东省交通运输厅召开安全生产专题会议,研究部署全国“两会”期间安全生产工作,印发《切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》,要求全系统迅速行动,加强组织领导,严格落实责任,强化工作措施,狠抓工作落实,以严的精神和实的作风为全国“两会”期间安全生产保驾护航。
    一是开展春运安全生产暗访抽查“回头看”。2月8日开始至春运结束之前,由厅领导和厅直有关单位负责人分别带队,组织有关管理人员、专家,对所监管的领域进行暗访抽查“回头看”。行动采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,通过“四不两直”的方法,重点对省交通运输厅春运督导时发现的问题整改落实情况进行检查,对整改落实不力及新发现的问题进行通报,并督促限期整改。
    二是开展安全生产包市督查,按照省政府安委会部署,2月15日至17日,省交通运输厅带队的第六督导组对烟台市安全生产工作进行督查,重点督查了招远、莱州两市和5家企业的安全生产工作,当场反馈问题和工作建议,要求当地政府和企业查不足、补短板、夯基础、强管理,切实抓好全国“两会”期间安全生产工作。
三是启动安全生产互查活动。全国“两会”期间,省交通运输厅将组织各市交通运输主管部门开展一次安全生产互查,从相关部门和企业落实上级部署情况、春季安全生产工作措施情况、专项行动开展情况等方面,加强对道路运输、水上运输、公路安全、公路水运工程施工等领域的安全检查,对发现的问题进行通报,限期整改。
    四是大力实施公路安全生命防护工程。加强普通国省道隐患路段治理,持续推进穿城路与瓶颈路改造、安全整治提升、危桥改造等项目。在基本完成农村公路安全生命防护工程建设任务的基础上,开展农村公路安全生命防护工程综合验收,加大公路养护管理力度,强化动态监管,保障道路安全畅通。
    五是开展普通货物运输专项整治。重点排查法规落实、道路运输管理和监管履责情况,严堵管理漏洞。严厉打击非法经营,对无证经营或持有无效证件经营的车辆和驾驶员从严处罚。严格审查主体责任和主体责任落实情况,对发现问题限期整改到位。
    六是开展内河航运市场秩序专项治理行动。加强水路运输企业经营资质核查。严厉查处船舶违规挂靠,重点治理接受普通货船挂靠的水路运输企业。加大现场监督检查力度,重点治理船舶超载、配员不足等违规行为。严把船舶检验质量关,严查港口为船舶超载装船等行为,全力维护内河航运市场安全有序。
    七是持续开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动。加强与公安交警部门联勤联动,统一超限超载执法标准,严厉打击公路货车违法超限超载、“双排”车辆运输车违规上路、城市工程运输车严重违法、扰乱治超执法秩序和妨碍执行公务等突出违法行为,预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境。
    八是加强应急值守工作。全国“两会”期间,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保相关管理人员在岗、通讯联络畅通、设备可用。进一步完善应急预案,及时发现、上报突发情况,并妥善处置,全力维护行业安全平稳。